天馬油の
公的機関による
品質規格・試験成績書

試験項目
試験方法
種別許可規格値
測定結果
外観性状

JSCI 1法

無色〜淡黄色の油液
または、白色のワセリン様
殆ど無色の油液
匂い   無臭〜僅かな固有の臭い 異臭ナシ
確認試験 JSCI(1R)   合格
純度試験 液性   合格
重金属 JSCI 2法 20 ppm以下 合格
砒素 JSCI 3法B  2 ppm以下 合格
酸化 JSCI 1法  2 以下 0.02
けん化価 JSCI 190〜210 194.51
ヨウ素価 JSCI  65〜95 93.68
色数 APHA 100 以下 40
不けん化物 JSCI   4%以下 0.45
強熱残分 JSCI 3法 0.1以下   −
比重 JSCI 1法 d 20/20 0.9176
屈折率 JSCI n 20/D 1.4700
融点 JSCI   15℃
添加物   天然トコフェロール 200 ppm

馬神油の品質規格証明書

項     目
規    格    値
一般の状態   (50℃)
清澄で無味無臭
酸    価   (AV)
0.3 以下
ヨ ウ 素 価  (IV)
70±5
ケ ン 化 価  (SV)
190 以上
融 (上昇) 点 (MP)
32℃ 以下
色    調   (5 4/1セル)
10R+Y=5 以下
水分及び夾雑物 %
0.1 以下
比    重    (50℃)
0.89〜0.91
重 金 属
10ppm
ヒ    素
1ppm
添 加 物
トコ100ppm(純分)
 
馬神油のビタミンE含有分析
分析試験項目
結果
分析方法
純トコフェロール (ビタミンE)
 
 α-トコフェロール

 β-トコフェロール

 γ-トコフェロール

 δ-トコフェロール

酸   価

過酸化物価
13.5mg/100g 

2.1mg/100g 

0.3mg/100g 

7.5mg/100g 

3.6mg/100g 

0.38※

11.3meg/kg※
高速液体
 クロマトグラフ法
※ 基準油脂分析試験法(日本油化学協会編)によった。